食べ過ぎないで ・・・ 自力整食法の実践・・・ 高野圭介 |
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食べ過ぎ | 多くの人がだいたい普段から食べ過ぎている。 もちろん私もだ。 そういうことが、よーーく分かった。 どのくらい食べ過ぎているか、というと、無茶に、としか言いようがない。 |
食べるのは ほどほどに |
食べなくて栄養失調になって、というのは過ぎ去った昔の話で、 食べ過ぎて、病気になる、というのが今、ただ今の話。 「食べ過ぎないのが健康の元」 「食べるのはほどほでがいい」というこの事実に 気が付けば、健康になり、幸福になることは必至! 何と結構なことではないか! |
整食法 | 「自力整体整食法」というのがある。 整体をやっているのだが、整食は具体例がないから、分からなかった。 整食法の一つの実話報告を読んで、やってみて、驚いている。 |
整食法合宿 | 整食法合宿二泊三日のほとんど断食の食事プランは以下の通り。 1日目、午後集合し、20:00 に、おかゆと漬け物だけの夕食。 2日目、14:00 に初めて食事。前夜のおかゆと漬け物。 20:00 の夕食は同じく、おかゆだけ。 3日目、12:00 の昼食は同じく、おかゆだけ。解散。 |
体内の老廃物 | さて、その結果報告だが、 「帰宅して、体重を計ったら、3s減っていて、びっくりしました。 (その後、1s増えましたが) そして、内臓が引き締まったせいか、前のように食べられなくなりました。 また、いろいろなものを食べたいと思わなくなりました。 更に、驚くほどの量の便が出て、それが、宿便とか、滞留便とか言われる、 体内の老廃物が排出されとことです。 その結果、体温が上がって、身体の奥深い筋肉まで ぐにゃぐにゃに柔らかくなってきたことが分かるのです。 ストレスで脳神経がやられていたのがしゃっきりしてきました。 お腹すっきり、頭しゃっきり、身体しっかりしました。」 |
健康管理の 血液検査表 |
私は過去10年間の3ヶ月毎の血液検査表を持って、 健康管理をしいる。 最近5年間の線グラフを提示する。 2004年の夏に、著名な身体の変調に入ったので、 ダイエット作戦に挑戦したが、まだ不安定! |
食事の メニューを 組んで 挑戦 |
目立つのは糖尿病寸前であった血糖値が 最近1年間はすっかり落ち着いてきたことだ。 しかし、ややもすれば、頭を持ち上げようとするのが哀しい。 この安定した健康管理のためにも、嘘か真ことか、 自分なりに、メニューを組んで挑戦しました。 |
三日目の変化 | 4:00起床。5:00リンゴ半個食べる。 7:30 おかゆ・サラダ・チーズ。 11:30 昼食は普通食、半食分程度。 16:00 夕食はおかゆと漬け物。 これで、三日目に、滞留便:宿便がどさっと出た。 その後の体調はすこぶる付きで、快調! |
自由に対応 | 食べ過ぎ是正作戦は半月経ったら、どうなるだろう。 ただ今施行中。 しかし、旅行とか、パーティとか据え膳には ほどほどに対応することにしよう。 |