食べ過ぎないで


・・・ 自力整食法の実践・・・



                                    高野圭介

食べ過ぎ
多くの人がだいたい普段から食べ過ぎている。
もちろん私もだ。  そういうことが、よーーく分かった。
どのくらい食べ過ぎているか、というと、無茶に、としか言いようがない。

食べるのは
ほどほどに

食べなくて栄養失調になって、というのは過ぎ去った昔の話で、
食べ過ぎて、病気になる、というのが今、ただ今の話。

「食べ過ぎないのが健康の元」

「食べるのはほどほでがいい」というこの事実に
気が付けば、健康になり、幸福になることは必至!
何と結構なことではないか!

整食法
「自力整体整食法」というのがある。
整体をやっているのだが、整食は具体例がないから、分からなかった。

整食法の一つの実話報告を読んで、やってみて、驚いている。

整食法合宿
整食法合宿二泊三日のほとんど断食の食事プランは以下の通り。

1日目、午後集合し、20:00 に、おかゆと漬け物だけの夕食。
2日目、14:00 に初めて食事。前夜のおかゆと漬け物。
20:00 の夕食は同じく、おかゆだけ。 
3日目、12:00 の昼食は同じく、おかゆだけ。解散。

体内の老廃物
さて、その結果報告だが、

「帰宅して、体重を計ったら、3s減っていて、びっくりしました。
(その後、1s増えましたが)
そして、内臓が引き締まったせいか、前のように食べられなくなりました。
また、いろいろなものを食べたいと思わなくなりました。

更に、驚くほどの量の便が出て、それが、宿便とか、滞留便とか言われる、
体内の老廃物が排出されとことです。

その結果、体温が上がって、身体の奥深い筋肉まで
ぐにゃぐにゃに柔らかくなってきたことが分かるのです。
ストレスで脳神経がやられていたのがしゃっきりしてきました。
お腹すっきり、頭しゃっきり、身体しっかりしました。」


健康管理の
血液検査表
 
私は過去10年間の3ヶ月毎の血液検査表を持って、
健康管理をしいる。
最近5年間の線グラフを提示する。

2004年の夏に、著名な身体の変調に入ったので、
ダイエット作戦に挑戦したが、まだ不安定!

食事の
メニューを
組んで
挑戦


目立つのは糖尿病寸前であった血糖値が
最近1年間はすっかり落ち着いてきたことだ。
しかし、ややもすれば、頭を持ち上げようとするのが哀しい。

この安定した健康管理のためにも、嘘か真ことか、
自分なりに、メニューを組んで挑戦しました。

三日目の変化
4:00起床。5:00リンゴ半個食べる。
7:30 おかゆ・サラダ・チーズ。
11:30 昼食は普通食、半食分程度。
16:00 夕食はおかゆと漬け物。


これで、三日目に、滞留便:宿便がどさっと出た。
その後の体調はすこぶる付きで、快調!

自由に対応
食べ過ぎ是正作戦は半月経ったら、どうなるだろう。
ただ今施行中。

しかし、旅行とか、パーティとか据え膳には
ほどほどに対応することにしよう。