千 両 茶
高野圭介
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深圳の
余昌民氏
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今、ここに千両茶があります。
中国は深川の余昌民さんから
過日、訪中の時、戴いたものですが、
手にしました時、ドシッと重い塊の箱でした。
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高貴薬
のようで
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帰国して、
包装を解いてみたら、円盤の分厚い塊の茶でした。
お茶の飲み方を調べたりしていますと、千両茶は何と、
高貴薬みたいなもので、100gramが数万円とか。
これにはビックリしました。
頂いたものは750gramですから、
この黒い塊のお茶が、20万円、40万円??と、見当も付きません。
調べる内に、一般普及品としては、
実勢価格は、100gram\5,000.くらいだそうですが、
おそらく、私にとって、見たことも、飲んだことも無い千両茶。
飲み方の説明があります。
3~4人分としては、
千両茶 10~15gramをナイフで切り取ります。
また別に、茶湯が1:5の比率ともいう説明もあります。
沸いた湯500gramに茶を放ち、2~3分間湧かします。
火を停めて・・・,飲みます。
あるいは、冷やして涼飮用にも良し。風味も増します。
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千両茶の説明(上図)
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名前通り1本で1000両(36.25キログラム)の重さがあり、
また長さは成人男性の身長に迫るもので、
なんと1,665mmもある巨体!
(重さ(37.57kg)と長さは少し違った資料もありましたが、
中国茶経などを参考にしました)。
コレがお茶ですか???と俄かに信じ難い人も多い。
腐った樹にみえませんか(笑)。
知らない人が見てきっと腐った木と思って、
見向きもしないでしょうが、
50年、60年物などの年代物なら一塊だけ(1本ではありません)で
数10万円以上する高価のお茶。
しかも、お金を出しても簡単に買える代物ではありません。
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千両茶点てゝ香し新茶かな 虚石
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試飲された方々の反響です。
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実際、 千両茶を飲んでみますと,
癖の無い風味のあるお茶です。
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透明感がある普洱茶のようで、
そして高級感あふれるまろやかな味。
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十両茶
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十両茶の説明(左図)
円盤はこれを輪切りに?
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十両茶は左の写真を見て分かるように、お茶の外に更に竹の葉、
真ん中は棕櫚(シュロ)と一番外側に
竹の皮(結構厚めの竹皮)で丁寧に包んでいます。
現物は、これを輪切りにしているように推測しています。
23の工程を経て製作された世界最大の茶柱です。
昔では年間3万本も生産されたという記録があります。
しかし、
解体が難しい上、粉々になる茶葉が多いので、
改良を求める声が上がり、
1958年以降、一旦生産が中止され、
「花磚」という長方形のレンガ状ものに生まれ変わりました。
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中国湖南省安化で生産された物、
歴史が100年あまりあります。
現在市場に50年物や60年物といった
古い物も市販されていますが、
100グラムで数万円ぐらいする高価な物が殆どです。
最近また生産し出した模様です。
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普洱茶:
Pu'ercha
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普洱茶 (親戚のプーアル茶)
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千両茶は中国では黒茶の部としてあるようで、
かって、昆明で手に入れていた 普洱茶とよく似ている。
普洱茶も千両茶も発酵茶で、
中国の黒茶という親戚筋??に当たるのだ。
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日本の
碁石茶
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碁石茶
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日本でもわずかではあるが黒茶は製造されており、
四国が主な生産地である。
高知県では「碁石茶」と呼ばれる物が作られており、
これは文字通りに碁石状の形をしている。
地元ではほとんど飲用されず、
瀬戸内海の島々で作られる茶粥の材料として出荷される。
希少品であり、予約生産にほぼ限られている。
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