美味なる食材二つ 思いも掛けず美味しい食べ物温泉卵と落鮎の塩焼きに出合った。 高野圭介 |
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別府の高級住宅地・大観山町では年中温泉が各家に送られてくる。 それは100℃の水蒸気と20℃の地下水が混合して80℃となり、 各家庭に送られる管の中で、43℃ぐらいの風呂の適温に冷めてくるという。 その水蒸気の吹き出し口で温泉卵を作るのだ。 100℃の中に4分30秒間浸けておくとそれはそれは美味しい温泉卵が出来る。 今日は15秒間延ばして、4分45秒の温泉卵にしたが、 その旨いのって、初めてだった。 |
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鮎の塩焼きは格別だった。ここ山国川に遡上してくる鮎も 秋ともなれば大きくなって落ち鮎となり、これが又、美味であった。 |
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11月11日(金)は私:圭介の日。圭は十一十一と書くことで、お分かりと思う。皆さまに紹介するのを忘れていた。 |